木の道具一覧に戻る


重箱


素材 クルミ
エゴマ油仕上げ

外寸サイズ:縦18×横18×高さ6cm
蓋を含めた高さは8cm

お正月にはおせち料理。
運動会などでの家族のお弁当。
炊き込みご飯やサンドイッチなど
普段のお料理にも。

一段 税込8,000円
(蓋、仕切り付き)

二段目以降    箱:5,000円
       仕切り:  500円
         蓋:2,500円




二段重ねてみたところ



仕切りの形状はお好みでお選び頂けます。

左:クロス 三角に仕切ります。仕切りをひとつ外して二分割でも使用できます。
右:田の字 四角く仕切ります。豆皿や小鉢と組み合わせてお使い頂けます。



サンドイッチやおにぎりなど、普段のお料理にもぜひお使い下さい。

*お手入れについて*

仕上げには食用のエゴマ油を使用しています。
木に油を浸透させることで、水や汚れから保護します。


極端に汁気の多いもの以外でしたら、どんなお料理にもお使い頂けます。
煮物や揚げ物は、使い始めの油分の染み込みが気になるかもしれません。
でも、使って洗うことを繰り返すうちに、徐々に気にならなくなると思います。
色々なお料理に楽しく使って頂けると嬉しいです。


ご使用後はなるべく早めに薄めた洗剤で洗い、すぐに水分を拭き取るようにして下さい。
食器洗乾燥機、漂白剤のご使用、長時間水につけるなどは木を傷める原因となります。

水洗いにより、油分が抜けて表面が白っぽく乾燥してきますが、
時々オイルを塗ることでツヤが戻り、水はじきも良くなります。
乾燥した状態で使い続けると、汚れがつきやすくシミになりますのでご注意下さい。
毛羽立ちが気になる場合は、サンドペーパー(320~400番程度)で
軽く磨いてからオイルを塗るとすべすべになります。

メンテナンスオイルは、エゴマ油やクルミ油(乾性油)がおすすめです。
kinomeでは、お手入れ用のエゴマ蜜蝋クリームを販売しております。
手に入らない場合は、お手持ちのオリーブオイルでも代用できますが、
乾きにくいため、ほんの少量を塗って良く拭き取り、乾燥させて下さい。


木の道具一覧に戻る