• お包み

    .

    .

    .

    近々お渡しする予定の道具たちを、包んで箱に入れる。

    得意ではないのだけれど、包む作業がとにかく好き。(というか、紙や箱が好き)

    静かに音楽を聞きながらこういうことができると、

    とーーっても幸せなんだけれど…

    .

    まぁ、無理です。

    私が包んでいる横で、自分も包む..と言いだしました。

    やはりそう来たか..お豆。

    じゃあ、これどうぞ。(もちろん私物を渡しました..)

    .

    .

    .

    .

    テープ、ベッタベタですけど、案外上手に包めました。

    マスキングテープ、あぁ〜それお気に入りなんだけどなぁ..と思うものは

    お豆も気に入るわけで…

    こっちの方が良いんじゃない?とごまかす母。

    .

  • 幸せなプレゼント その2

    .

    今日のおやつ 濃く入れたミルクティーと

    .

    nonoさんから、誕生日プレゼントにワッフルを頂く。

    朝焼いて持って来てくれた。

    お粉が米粉なので、モチモチで美味しいのです。

    た〜くさんあったのだけれど、あっという間に残りわずか。

    ごちそうさま。ありがとうね。

    .

    大人になると誕生日を教え合うなんてことも少なくなりますが、

    いくつになっても、おめでとうは嬉しいもの。

    夫に「誕生日にもらったよ」と言ったら、「えっ、俺の?」って。

    えっと..あなたの誕生日は知らないと思うので、私のだと思うけど…

    あっもちろん、みんなで仲良く頂きました。

    .

    夫と、私の母と、私の3人は誕生日が近いので、

    今年は実家で3人一緒にケーキでお祝いをしてもらった。

    ろうそく消しは、何故かお豆が…

    .

  • 幸せなプレゼント その1

    .

    本のような佇まい

    .

    お友達が赤ちゃんと一緒に遊びに来てくれた。

    クリクリでプニプニで可愛いのだ。

    一生懸命立ち上がって、しょ..しょ…って言っていた。(きっと、よいしょだよね〜)

    最初は小さな赤ちゃんに戸惑っていたお豆だけれど、

    自分の車のおもちゃを持って来て、(やわらかいのを選んだらしい..)

    はいっ..と渡して、ちょっとお兄ちゃんのつもり。

    .

    左のアラジンと魔法のランプみたいなのがお気に入り

    ..

    私のお誕生日に..とプレゼントを持って来てくれた。

    小説のようなパッケージに入った、関 美穂子さんのマッチ。

    包んできてくれた春色ピンクの布も可愛くて、

    何かにリメイクしたいなぁ。(私にできるかは謎…)

    .

    .

    .

    そして、スコーンも焼いて来てくれた。

    ラム干し柿が入ったのがとても美味しくて、ついつい食べ過ぎ…

    ありがとう。ごちそうさま。

    .

  • ナラのテーブルとコンビチェアー 納品へ

    .

    ナラのダイニングテーブル

    .

    埼玉県のお客様へナラのダイニングテーブル(角脚)と

    コンビチェアー(板座)をお届けしました。

    テーブルには、お客様のご希望で引出しが両サイドにひとつずつ付いています。

    ランチョンマットやコースターなどをしまっておけますし、

    リモコンや筆記用具、細々したものを入れたりと便利にお使い頂けると思います。

    .

    落ち着いた木の扉の収納に囲まれたキッチンが、とっても素敵でした。

    置かせてもらったテーブルと椅子も、

    この場所で月日を重ねて、暖かい雰囲気になってくれると嬉しいです。

    .

    .

    写真を撮る際にディスプレイして下さいました。

    可愛いグリーンとカゴがささっと出てくるのですから、やっぱり素敵なお宅です。

    そして、わがまま放題のお豆とやさしく遊んで下さってありがとうございました。

    .

  • おこな、こな..

    .

    .

    酵母の期限が近づいてきて、重い腰をあげて半年ぶりにパンを焼く。

    (バレンタインをパンですませようという魂胆..地味…)

    あぁ、やっぱり好き。この作業。

    でも、まめに焼く..ということができない性格。

    もっと気軽にできるようになりたい..と毎回思うけど、

    そこがなかなか進歩しない。

    .

    お豆は、粉を見るなり何か思いついたようで、

    茶こしを取り出し、この手つき。

    それ、お菓子みたいね..と思いながら、自由にさせてみる。

    私はこの間、パン作業を進められるので、

    床や服が少々(いや、だいぶかな?)粉だらけになっても全然平気。

    結局、茶こしパンパンは20分程続き、(夢中すぎでしょ!?)

    めでたく、パンはベンチタイム終了。

    .

    .

    夕食が出来上がるのと同時に、パンが焼き上がるという

    奇跡的な効率で進みました。

    でも、夜ごはんより、ぶどうパンが食べたくなってしまったお豆。

    良いんだか悪いんだか…..

    焼き上がり時間も考えなくちゃいけなかったか。

    .

  • 蜜蝋クリーム

    .

    蜜蝋クリーム

    .

    木のお皿やカッティングボードのメンテナンスにおすすめしている

    こちらの蜜蝋クリーム。

    茂木産の食用エゴマ油と蜜蝋を湯煎で溶かしてブレンドしたものです。(夫作)

    これまでは、エゴマ油をメンテナンスにおすすめしていたのですが、

    より扱いやすいように..ということで、夫が作ったもの。

    私が肌荒れ用に蜜蝋クリームを作るのを見ていて、

    自分も作る..言い出しました。

    油だけよりも塗りやすいので、お手入れも楽しくなるかなぁと思います。

    .

    みつろうクリーム

    .

    こちらは、私とお豆が使うための蜜蝋クリーム。(私作)

    同じ蜜蝋を使っていますが、クリアのホホバオイルで溶かしているので色白。

    ラベンダーとティートリーの精油を少々入れます。

    肌あれ、乾燥が気になる時、あとはリップクリームとしても。

    夏には虫さされにも使うので、あっという間に使い切ってしまいます。

    とっても簡単に作れるので、これは手放せません。

    .

    木もお肌も、

    我が家は蜜蝋にとてもお世話になっているのです。

    ミツバチさまさま。

    .