コトコト ジャム

.

.

.

.

ストーブをつける毎日。

何か煮込みたくなる季節です。

.

ジャム好きのお豆に..コトコト煮てみました。

夫の実家から届いたラフランスで、贅沢な洋梨ジャムです。

.

きび糖を使ったので、飴色になってしまいました…

グラニュー糖だったら、もっときれいな黄色になったかな?

でも、とーっても良い香りでした。

.

次はリンゴジャムを作る約束。

お豆がリンゴを切るのを楽しみにしているのです。

切る作業が好きなのか、道具を使うのが好きなのか…

気が向いた時だけですが、もくもくと続けます。

.

持たせるのは包丁ではないので、実際はあまり切れていないのですが、本人は満足。

実は包丁をプレゼントしてもらったのだけど、まだ怖くて出せないでいます。

そろそろ良いのかなぁ?渡し時が難しいです…

..