コトコト ジャム
.
.
.
.
ストーブをつける毎日。
何か煮込みたくなる季節です。
.
ジャム好きのお豆に..コトコト煮てみました。
夫の実家から届いたラフランスで、贅沢な洋梨ジャムです。
.
きび糖を使ったので、飴色になってしまいました…
グラニュー糖だったら、もっときれいな黄色になったかな?
でも、とーっても良い香りでした。
.
次はリンゴジャムを作る約束。
お豆がリンゴを切るのを楽しみにしているのです。
切る作業が好きなのか、道具を使うのが好きなのか…
気が向いた時だけですが、もくもくと続けます。
.
持たせるのは包丁ではないので、実際はあまり切れていないのですが、本人は満足。
実は包丁をプレゼントしてもらったのだけど、まだ怖くて出せないでいます。
そろそろ良いのかなぁ?渡し時が難しいです…
..