そろそろ

.

.

朝晩はすっかり寒くなって、冬支度を始めるのも、そろそろでしょうか…

.

先月、岩手の友人が遊びに来てくれて、久しぶりの元気そうな姿と、

たーくさんのお土産を頂きました。(ごちそうさま!)

野菜や、手作りのケーキ、おすすめのパン。

そして、ご自宅のりんご園の江刺りんご。美味しさは格別です。

.

お豆はりんごが好きなので、まずはそのまま頂きましたが、

りんごのもうひとつのお楽しみは、ジャム。

ジャム作りは、お手伝いの中でお豆が一番好きなことかもしれません。

いつもは切る作業をしてもらうのですが、

この日は、「混ぜたい!」というので、少しだけお願いしてみました。

(混ぜ方が豪快なので、鍋から全部飛び出すんじゃないか?ひやひやです…)

.

.

コトコトしたくなる季節がやってきました。

.