そろそろ
.
.
朝晩はすっかり寒くなって、冬支度を始めるのも、そろそろでしょうか…
.
先月、岩手の友人が遊びに来てくれて、久しぶりの元気そうな姿と、
たーくさんのお土産を頂きました。(ごちそうさま!)
野菜や、手作りのケーキ、おすすめのパン。
そして、ご自宅のりんご園の江刺りんご。美味しさは格別です。
.
お豆はりんごが好きなので、まずはそのまま頂きましたが、
りんごのもうひとつのお楽しみは、ジャム。
ジャム作りは、お手伝いの中でお豆が一番好きなことかもしれません。
いつもは切る作業をしてもらうのですが、
この日は、「混ぜたい!」というので、少しだけお願いしてみました。
(混ぜ方が豪快なので、鍋から全部飛び出すんじゃないか?ひやひやです…)
.
.
コトコトしたくなる季節がやってきました。
.